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[의학]식품과영양 - 식품군 섭취 패턴 평가와 나의 식단 평가

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작성일17-12-08 02:41

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레포트/의약보건


끼니
①식단
②재료명
③목측량
④섭취량
⑤5군
식품군
⑥섭취
단위수
⑦섭취열량
(kcal)
아침
씨리얼
토마토
콘푸레이크
우유
토마토

1그릇
2컵
1개

40g
400g
70g
곡류군
우유군
채소군
0.5
2
1
150
250
15
아침 섭취열량 합계
415
점심
쌀밥
김치
조기구이
깻잎
오이
쌀밥
배추김치
조기
깻잎
오이
1공기
4젓가락
한토막
4장
6젓가락
210g
40g
60g
20g
60g

곡류군
채소군
육류군
채소군
채소군

1
1
1
300
15
100
점심 섭취열량 합계
430
저녁
쌀밥
부대찌개
계란후라이

깻잎
오이
수박
쌀밥

김치
두부
계란
기름
깻잎
오이
수박

1공기
6개
4개
4개
1개
1작은술
2장
4젓가락
2쪽
210g
60g
40g
40g
60g
5g
10...

끼니
①식단
②재료명
③목측량
④섭취량
⑤5군
식품군
⑥섭취
단위수
⑦섭취열량
(kcal)
아침
씨리얼
토마토
콘푸레이크
우유
토마토

1그릇
2컵
1개

40g
400g
70g
곡류군
우유군
채소군
0.5
2
1
150
250
15
아침 섭취열량 합계
415
점심
쌀밥
김치
조기구이
깻잎
오이
쌀밥
배추김치
조기
깻잎
오이
1공기
4젓가락
한토막
4장
6젓가락
210g
40g
60g
20g
60g

곡류군
채소군
육류군
채소군
채소군

1
1
1
300
15
100
점심 섭취열량 합계
430
저녁
쌀밥
부대찌개
계란후라이

깻잎
오이
수박
쌀밥

김치
두부
계란
기름
깻잎
오이
수박

1공기
6개
4개
4개
1개
1작은술
2장
4젓가락
2쪽
210g
60g
40g
40g
60g
5g
10g
40g
400g

곡류군
육류군
채소군
육류균
육류군
유지 및 당류
채소군
채소군
과일군

1
1
1
0.5
1
1
2

300
100
15
50
100
45
100
저녁 섭취열량 합계
610
1일 섭취 열량
1555
식품군 섭취 패턴 평가표(GMFVD)

식품군
기준양(눈대중 양)
섭취한 양
섭취 패턴
곡류 및 감자류
30g(쌀 30g, 밥1/3공기)
460g
1
육류
30g(작은 로스용 1장)
220g
1
과일류
고체
액체(주스류)

30g(귤 1/3개)
60g(1/3 주스컵)
400g
1
채소류
고체
액체(주스류)

30g(작은 오이 1/4개)
60g(1/3 주스컵)
280g
1
우유 및 유제품
고체
액체(주스류)

15g(치즈 2/3장)
60g…(To be continued ) (1/3 주스컵)
400g
1
DVS(dietary variety score)

섭취한 식품의 가짓수
콘푸레이크 우유 토마토
쌀밥 배추김치 조기 깻잎 오이
두부 햄 계란 기름 수박

13점

식품 섭취 다양성 평가표

식단
영양소
식품류
식품
배점
득점
균형식
식품
아침
아침
단백질
고기류,
생선류
닭고기, 돼지고기, 소고기 , 토끼고기, 오리고기, 염소고기, 소시지, 햄, 생선, 민물고기, 굴, 조개, 어묵
10
5
X
알류
달걀, 오리알, 메추리알
5
X
콩류
콩, 두부, 비지, 두류, 된장, 청국장
4
X
칼슘
우유류
우유, 양유, 분유, 치즈, 요구르트
10
5
O
뼈째 먹는 생선
멸치, 뱅어포, 잔새우, 미꾸라지, 양미리, 사골
4
X
비타빈
무기질
녹황색 채소류, 해조류
시금치, 당근, 깻잎, 고추, 갓, 미나리, 상추, 쑥갓, 무청, 아욱, 근대, 열무, 미역, 김, 다시마, 파래
10
5
X
담색 채소류,
버섯류
무, 배추, 양배추, 오이, 호박, 파, 양파, 우엉, 콩나물, 가지, 고구마줄기, 도라지, 버섯
2
X
과일류
사과 감 배 복숭아 귤 포도 살구 자두 참외 토마토 수박 딸기 대추
4
O
당질

쌀, 찹쌀
10
3
X
잡곡류
보리쌀, 밀가루, 옥수수, 조, 수수, 국수, 빵, 엿, 라면
3
O
감자류
감자, 고구마, 당면, 토란, 도토리
3
X
지방
기름류
참기름, 들기름, 채종유, 쇼트닝, 마요네즈, 마가린, 버터
10
4
X
종실류
참깨, 들깨, 호도, 잣, 땅콩
3
X
합 계
100
12
식단
영양소
식품류
식품
배점
득점
균형식
식품
점심
점심
단백질
고기류,
생선류
닭고기, 돼지고기, 소고기 , 토끼고기, 오리고기, 염소고기, 소시지, 햄, 생선, 민물고기, 굴, 조개, 어묵
10
5
O
알류
달걀, 오리



다.

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