[수업지도안] 4학년 수직과 평행(평행성의 성질) 수업안 수업지도 수업지도안 학습 > 레포트자료실

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

레포트자료실

[수업지도안] 4학년 수직과 평행(평행성의 성질) 수업안 수업지도 수업지도안 학습

페이지 정보

작성일17-12-08 09:17

본문

Download : [수업지도안] 4학년 수직과 평행(평행성의 성질) 수업안 수업지도 수업지도안 학습.hwp

)

4‘

▶그림 자료(data)
▷ 평행선의 개념(槪念)을 다시 상기시켜줘서 학습 내용의 이해를 돕는다.

T: 평행선 사이의 수직인 선분의 길이를 뭐라고 했죠
T: 그렇다면 ‘평행선 사이의 거리’는 무슨 특징이 있었죠 길이가

T: 그럼 이제 수학책 58쪽을 펴고 여러분들이 직접 선분을 긋고 선분들의 길이를 재볼까요

T: (학생들이 활동하는 동안에 교사는 교실을 돌아다니며 어려워하는 학생들을 보충 지도한다.

T: 여러분들이 보기에는 어떤 선분이 가장 짧아 보이죠 1번이라고 생각하는 사람, 손 들어볼까요 2번 3번
T: 그럼 정말 2번인지 한 번 길이를 재봅시다.) 자, 선생님이 그린 그림을 다 같이 봅시다.

◐ 학습 활동 안내
[활동1] 평행선 사이의 거리의 뜻 알기
[활동2] 평행선 사이의 거리 재기
[활동3] 평행선 놀이하기
개념(槪念) 추구
해결 방법 알아보기
[활동1]

○ 학습 문제의 해결 방법 찾기
[활동1] 평행선 사이 선분의 길이 재기
T: 평행선 사이에 그을 수 있는 선분은 몇 개나 될까요 그렇죠 그럼 그 중에서 가장 짧은 선분을 어떻게 찾을지 생각해봅시다.
어떻게 하면 평행선 사이의 가장 짧은 선분을 그릴 수 있을까요

T: 그래요, 친구들이 다양한 의견을 말해주었는데요. 자를 대고 그리면 될까요 아무렇게나 그려도 될까요

T: (교사가 수직인 직선과 수직이 아닌 직선을 그려본다. (확인 후) 정말 2번이 가장 짧네요. 근데 2번 선분엔 어떤 특징이 있는 것 같아요. 세 선분들을 각도기로 확인해 볼까요

T: 1번은 몇 도입니까
T: 2번은 몇 도입니까
T: 3번은 몇 도 입니까
T: 가장 짧은 선분은 몇 도일 때죠

T: 평행선 사이의 선분 중에 가장 짧게 그리려면 어떻게 그려야한다고 했죠

T: 그래서 평행선 사이에 그은 수직인 선분의 길이를 ‘평행선 사이의 거리’라고 합니다. 수직으로 그은, 가장 짧은 선분의 길이를 말하는 것입니다.
학습 목표(goal)
◎ 평행선 사이의 거리의 뜻을 이해하고 거리를 잴 수 있다. 무엇이 보이죠

T: 기찻길이네요. 선생님이 이런 기찻길을 만들어 보고싶어요. 그럼 먼저 철로를 놓아야겠죠 철로를 살펴보니 두 선분이 만나지 않고 나란하게 뻗어있죠

T: 지난 시간에 이렇게 서로 만나지 않는 두 선분을 무엇이라고 한다고 배웠죠 기억나나요

T: 맞아요, 평행선이었어요. 철로는 평행하게 놓여있어요. 그래서 선생님이 철로를 먼저 놓았아요. 그 다음에 이제 두 철로를 나무 막대로 이어야 해요.

T: 나무를 아끼기 위해서 선생님은 나무를 가장 적게 쓰는 방법을 알고 싶어요. 평행한 철로를 어떻게 이어야 나무가 가장 적게 들까요

T: 그렇죠. 가장 짧은 곳을 찾아 나무 막대를 넣으면 되겠죠.

T: 네, 그래서 오늘은 평행선의 가장 짧은 거리를 찾아 평행선 사이의 거리를 알고 그 거리를 직접 자로 재보는 활동을 하겠어요. 오늘 수업을 하고 나면 나무 막대를 가장 적게 쓸 수 있는 방법을 알 수 있을 거예요.
S: 기찻길이요.
S: 네.
S: 네, 평행선이요.
S: 짧은 데다 끼워요.
S: (학습목표(goal)를 따라 읽으며 학습 문제를 인지한다.)
T: 모두들 평행선에서 수직으로 그을 수 있었나요
(수직

[수업지도안] 4학년 수직과 평행(평행성의 성질) 수업안 수업지도 수업지도안 학습

[수업지도안] 4학년 수직과 평행(평행성의 성질) 수업안  수업지도  수업지도안  학습_hwp_01_.gif [수업지도안] 4학년 수직과 평행(평행성의 성질) 수업안  수업지도  수업지도안  학습_hwp_02_.gif [수업지도안] 4학년 수직과 평행(평행성의 성질) 수업안  수업지도  수업지도안  학습_hwp_03_.gif [수업지도안] 4학년 수직과 평행(평행성의 성질) 수업안  수업지도  수업지도안  학습_hwp_04_.gif [수업지도안] 4학년 수직과 평행(평행성의 성질) 수업안  수업지도  수업지도안  학습_hwp_05_.gif [수업지도안] 4학년 수직과 평행(평행성의 성질) 수업안  수업지도  수업지도안  학습_hwp_06_.gif
다.

[수업지도안],4학년,수직과,평행(평행성의,성질),수업안,수업지도,수업지도안,학습,사범교육,레포트

순서

레포트/사범교육
설명

Download : [수업지도안] 4학년 수직과 평행(평행성의 성질) 수업안 수업지도 수업지도안 학습.hwp( 53 )

[수업지도안] 4학년 수직과 평행(평행성의 성질) 수업안 수업지도 수업지도안 학습 , [수업지도안] 4학년 수직과 평행(평행성의 성질) 수업안 수업지도 수업지도안 학습사범교육레포트 , [수업지도안] 4학년 수직과 평행(평행성의 성질) 수업안 수업지도 수업지도안 학습

학습 단원
4. 수직과 평행
일시: 10월 26일 금요일 4교시
학습 모형
개념(槪念) 형성 학습 모형
담당교생

교 과 서
57 ~ 58쪽
대상 및 인원수
4학년 9반
학습 주제
평행선의 성질을 알아봅시다.
◐ 학습 문제 확인
- 평행선 사이의 거리의 뜻을 …(skip) 이해하고 구할 수 있다.
학습자료(data) 및 매 체
교사 : PPT자료(data), 각도기, 삼각자
학생 : 삼각자, 자, 각도기

단계
(주요활동)
교수 학습활동
시간
자료(data)(▶) 및
유의점(▷)
주요 내용 및 활동
문제파악
학습 동기 유발
학습 문제 파악
○ 동기 유발 및 전시 학습 상기
T: (시각자료(data)를 제시하며) 여러분, 여기 그림을 봅시다.

레포트자료실 목록

게시물 검색

해당 레포트자료의 저작권은 각 레포트업로더에게 있습니다.
teastory 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.