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식품 중 타르계 색소 사용實態조사

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작성일18-08-07 09:14

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섭취량 分析

3. 타르색소에 대한 소비자 인식내역

4. 식품의 타르계 색소 안전관리 방안(方案) 제시
연구 目標(목표)
1. 국내·외 타르색소 관련 자료(資料)와 관리 내역 조사
사업目標(목표)
가. 타르색소와 건강影響
화학명
사용용도
건강影響

설명
식품,중,타르계,색소,사용,통계자료,전문자료


다. 타르색소 정부규제방안(方案)

2. 식품종류별 타르색소 소비실태(實態)조사
? 가. 제품유형별 타르색소 사용 실태(實態)조사
? 나. 어린이 타르색소 함유 제품 소비 실태(實態)조사

3. 소비자 인식조사
가. 식품의 타르색소에 대한 소비자 인식조사
나.?제품 레이블 표기 모니터링 관리실태(實態) 파악

4. 식품의 타르계 색소 안전관리 근거자료(資料) 제시
사업目標(목표)
연구 내용, 방법, 체계수립
사업目標(목표)
연구 내용, 방법, 체계수립
? 연구 방법

1. 국내…(생략(省略)) ·외 타르색소 관련 자료(資料)와 관리 내역 조사
- 미국, 日本(일본), 유럽 등 국내·외 타르색소 관리실태(實態) 문헌조사

2. 식품종류별 타르색소 소비실태(實態)조사
가. 제품유형별 타르색소 소비실태(實態)조사
① 서울시내 초등학생 면접조사
② 조사대상집단: 서울시내 초등학생 276명
③ 면접내용: 소비빈도, 소비종류

나. 제품 유형별 타르색소 component 分析
① 초등학생 설문조사 결과 제품 유형별 다소비 식품 총 50여종 수거
② 식품의약품안전청 공인기관에 색소component 分析의뢰
? 연구 방법

3. 소비자 인식조사
가. 식품 중 타르색소에 대한 소비자인식조사
① 대상: 초등학생 자녀를 둔 학부모 500명
② 지역: 전국
③ 조사방법: 전화설문

나. 제품 레이블표기 모니터링, 관리실태(實態) 파악
① 현재 유통되고 있는 제품의 유형에 따라 타르색소 함유조사
② 타르색소 사용내역 파악
?
4. 식품 중 타르색소 안전관리 근거자료(資料) 제시
?본 연구 결과에 따른 타르색소 관리방안(方案) 제시
사업目標(목표)
연구 내용, 방법, 체계
사업目標(목표)
연구 내용, 방법, 체계
? 연구 체계
사업目標(목표)
1.국내·외 타르색소 관련 자료(資料)와 관리 내역 조사

가.?타르색소와 건강影響
나. 국내·외 타르색소 관리내역
① 국가별 타르색소 표기방법
② 국가별 사용허용 타르색소 내역
③ 국가별 타르색소 관리내역
④ 우리나라 타르색소 관리의 drawback(걸점)
?
2. 식품종류별 타르색소 소비실태(實態)조사

가. 어린이 간식용 제품과 타르색소 소비실태(實態)
나. 어린이 간식용 제품유형에 따른 타르색소 사용실태(實態)
다.식품 중 타르계 색소 사용실태조사 , 식품 중 타르계 색소 사용실태조사통계자료전문자료 , 식품 중 타르계 색소 사용
중 타르계 색소 사용실태조사_ppt_01_.gif 중 타르계 색소 사용실태조사_ppt_02_.gif 중 타르계 색소 사용실태조사_ppt_03_.gif 중 타르계 색소 사용실태조사_ppt_04_.gif 중 타르계 색소 사용실태조사_ppt_05_.gif 중 타르계 색소 사용실태조사_ppt_06_.gif

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전문자료/통계자료

순서







식품 중 타르계 색소 사용實態조사
식품 중 타르계 색소 사용實態조사





3. 타르색소에 대한 소비자 인식내역 타르계 색소에 관한 소비자 인식조사 응답자 property(특성) (단위: 명/%) 사례(instance)수(500) 백분율 성별 남자 여자 123 377 24.6 75.4 연령대 34세 이하 35~39세 40세 이상 170 220 110 34.0 44.0 22.0 지역 서울 인천/경기 부산/울산/경남 대구/경북 광주/전라 대전/충청 강원/제주 109 129 83 49 56 52 22 21.8 25.8 16.6 9.8 11.2 10.4 4.4 직업 자영업 사무직 영업/서비스/생산직 주부 기타 무직 43 157 28 255 14 3 8.6 31.4 5.6 51.0 2.8 0.6 가. 응답자 property(특성) 3. 타르색소에 대한 소비자 인식내역 가. 식품에 타르색소 사용 인지 식품에 타르색소 사용 인지 여부 잘 알고 있다 들어 본 적은 있다 모른다 (N=500, 단위:%) 식품에 타르색소 사용 인지 여부 (단위:%) 반드시 필요하다 어느 정도 필요한 편 필요하지 않은 편...

식품 중 타르계 색소 사용실태(實態)조사
사업명 : 위해성 기본사업
과제課題명 : 식품 중 타르계 색소의 사용실태(實態)조사
수행기관 : (사)시 민 環境(환경)연구소
연구수행기간 : 2005년 4월 8일부터 11월 30일
연구 목적

?식품에 첨가되는 색소로는 식품첨가물공전에 식용색소 적색제2호 등 9종의 타르색소가 식품첨가물로 허용되어 있으며?과자류, 빙과류 등 가公式(공식)품에 사용이 허용되고 있음

?식품에서 식품첨가물공전에 등록된 식품첨가물 중 타르계 식용색소에 대한 사용실태(實態)조사를 통해 노출빈도 및 노출량을?조사함으로써 식품의 안전성확보와 규제관리 방안(方案)을 제시하고자 함.
연구 기대성과
? 내용
?식품 중 타르계 색소에 대한 사용실태(實態)조사
?- 국내?외 관련자료(資料) 및 관리내역 조사
?- 식품종류별 식품첨가물 중 타르계 색소에 대한 실태(實態) 조사
- 식품종류별 타르계 색소의 함량, 노출량 표본조사

? 기대성과
?식품첨가물의 타르계 식용색소 관리 방안(方案) 제시
?식품첨가물의 기준 및 규격 제·개정에 활용
?건강기능식품의 안전성관련 정책자료(資料) 및 대국민 홍보자료(資料)에 활용
사업目標(목표)
내역을 파악하여 소비자들이 사용하는 타르색소에 대한 인식과 빈도를 조사함으로써 타르색소를 중심으로 식품의 안전성을 확보하는 적절한 관리방안(方案) 제시
? 연구 내용

1. 국내·외 타르색소 관련 자료(資料)와 관리 내역 조사
가. 국내·외 타르색소 관리실태(實態)파악
나. 타르색소 안전성 논란 검토
다.

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